欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业局

http://lyj.yichang.gov.cn/

工作动态
新闻动态
您的位置:首页 > 工作动态

三峡植物园:创新推动林业科技工作

发布时间: [2017-12-27 16:42] 来源: [宜昌市林业局]

  近年来三峡植物园管理处在科研平台搭建、科技人才培养和科技服务形式等方面不断探索、大胆创新,为全市林业产业发展提供有力科技支撑。

  创新科研平台建设。与三峡大学联合组建了 “三峡区域植物遗传发育与种质创新重点(省级)实验室”和“湖北省三峡特色植物繁育工程技术研究中心(省级)”。2017年,依托重点试验室和工程技术中心平台,启动猕猴桃单倍体种质创新育种、SSR分子标记在经济林树种和珍稀濒危植物中的运用、白芨和石斛等名贵中药材组培繁育等研究。

  创新科技人才培养。坚持科学引领人才发展方向,每年召开一次青年干部座谈会,掌握了解青年干部思想动态,促进青年干部健康成长;坚持结对帮扶传承林业科研精神,根据青年职工的学习背景和感兴趣的研究方向,专家进行“一对一”结对帮扶;打造青年干部科技交流平台,每半年组织青年干部开展科技成果交流汇报,并逐一进行专家点评,不断提升成果水平。

  创新科技服务形式。长期坚持围绕宜昌市林业产业发展,不断丰富科技服务内容,创新服务形式。出台林业科技推广服务平台建设方案,创建“宜昌林业科技推广”微信公众号及猕猴桃、核桃、油茶等5个微信服务群,定期发布林农时事、栽培要点、良种推介、多媒体科普培训等科技服务知识,让广大林农及时掌握最新林业科技动态,实时准确解决林农技术问题。(三峡植物园管理处李薇、胡华)

主办单位:宜昌市林业局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:bgs@ycly.gov.cn