欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业局

http://lyj.yichang.gov.cn/

工作动态
新闻动态
您的位置:首页 > 工作动态

把群众期盼的事办好——记秭归县林业局驻沙镇溪镇马家坝村扶贫“第一书记”

发布时间: [2018-01-10 16:21] 来源: [宜昌市林业局]

  别兆高:把群众期盼的事办好

  ——记秭归县林业局驻沙镇溪镇马家坝村扶贫“第一书记”

  秭归县沙镇溪镇马家坝村又一条断头路修通了,来来往往的村民无不竖起大拇指:“老别比到我们村来时更瘦了,他是个办实事的书记,这样的干部确实不错”村民口中的“老别”,就是从秭归县林业局下派的“第一书记”——别兆高。秭归县沙镇溪镇马家坝村是秭归县林业局精准扶贫结对帮扶村,也是2016年整村推进脱贫村,全村耕地面积4700亩,林地面积1427 亩,20个村民小组890户3102 人,其中贫困户149户421人。自从“第一书记”别兆高走马上任以来,马不停蹄深入马家坝村,主动对接,掌握马家坝村实际情况,客观分析致贫原因,把老百姓期盼放在心上,把扶贫措施用在刀刃上。

  接地气 摸实情

  别兆高是2015年10月21日踏进马家坝这个景色宜人,民风淳朴的小山村的。“我从农村走出去的,对农村有感情、有想法,农村工作没有诀窍,就是腿勤、手勤、脑勤、嘴勤。”55岁的别兆高是这样说的,更是这样做的。为真实了解村里发展状况,掌握全村第一手资料,别兆高驻村后第一件事就是从基础工作入手,迅速开展走访调研,展开全面调查,对帮扶村的村情村貌、民风民情进行初步了解。为确保脱贫帮扶各项工作落到实处,别兆高白天下地头、入农户,与建档立卡识别对象共商脱贫良策。晚上挑灯夜战整理资料,与村两委分析致贫原因,商讨帮扶对策。

  心换心 赢民心

  马家坝村没有一条像样的通组公路,仅有的3条通组公路且没有硬化,路面高低不平、坑坑洼洼,“晴天一身灰,雨天一身泥”就是该村群众出行的一个真实写照。有一次,别兆高去贫困户吴承贵家走访,另一名扶贫工作队员姜华权,骑着摩托车载着他同行,一不留神,车子在一坡陡拐弯路段车子倾斜,别兆高被摔倒在路边。当时全身沾满泥土,膝盖手臂受伤。后来老乡告诉他,车子如果再往前一尺就是悬崖,老别听后顿时感到后怕。

  通过一段时间的调研,别兆高对村里的班子、党员队伍建设、农村产业发展、农民的种植养殖、生活状况和民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚,一说起来可谓是如数家珍。

  基础设施落后,主导产业单一,高低山发展不平衡,经济来源面窄,群众生活并不富裕。初来乍到的别兆高明知,要想让这里的贫困户如期脱贫,并非易事。但别兆高还是暗下决心,“当上‘第一书记’是上级对我的信任,我要发挥自己的优势,把难事办成,易事办好”。

  当地群众也告诉别兆高,此前,村干部们也曾信誓旦旦要为村民修路,可因缺资金、群众征地补偿等问题让修路计划屡屡落空。

  面对村民的期盼,想想自己的经历,别兆高再也坐不住了,决定马家坝村的精准扶贫工作就从修路开始。说干就干,他一边争取项目资金,一边和技术员规划线路,并发动群众投工投劳,为马家坝村的发展奔波在县城和马家坝村之间。通村公路建设实行的是“不征地、不补偿”的政策,这可让别兆高和村干部犯了难,修路要无偿占用村民的土地,占地是村里修路的最大难题,为了把修路前的准备工作做细做实,别兆高和村干部多次召开村组两级干部及党员群众代表会议,向村民们解读“不征地、不补偿”政策。为了安抚征地群众,保障施工环境,他白天忙碌于施工现场,晚上和村干部深入农户家中做思想工作。

  他在心中告诫自己和村两委干部“只要有一户村民的思想工作没做通,不愿主动出让土地及附着物,我们就绝不贸然动工。”

  村民们看到新来的第一书记决心这么大,都主动让出自己的房屋、田块,支持村里修路。

  村书记王祖柱感慨的说:“我们村的向长海、向长忠、万能秀的工作一直做不下来,别书记数十次登门做工作,才搞定啊!我们真是要感谢别书记,只要他一出面,再难搞的问题也能解决。”

  功夫不负有心人,在别兆高和马家坝村干部的共同努力下,马家坝村2016年硬化村级道路7.591公里,新修道路14.7公里,群众期盼多年的3条断头路终于被打通。

  下决心 改穷貌

  2016年3月,别兆高去看望该村13组贫困户郑家桃,约60平方米的低矮房屋里居住着一家三口,陈旧的土坯房,破烂不堪,家里几乎没有一件像样的家具。经统计,该村因各种原因无力改变生活环境的贫困家庭还有很多。别兆高意识到要想改变马家坝村的贫穷面貌,必须改变马家坝村贫困户的居住条件。于是与村两委一道,耐心细致地向贫困户宣讲易地扶贫搬迁政策,精心为贫困户规划选址,在全村大力实施易地扶贫搬迁项目和危房改造项目。目前,已建好易地扶贫搬迁安置点6个,共搬迁39户101人,已改造农户土坯房70户,为这些贫困户建起了一个远离贫困的“新家”。

  抓党建 强基础

  担任马家坝村第一书记后,别兆高开始建立村干部坐班值班制度,安排人员实行每日坐班,他自己也不例外。确定了以党建促扶贫双推进,充分发挥党员先锋模范作用,以主题党日活动为契机,带领村委班子参加村集体建设事业,为了丰富和提升流动党员主体党日活动的内容和质量,他主动要求联系马家坝流动党支部,并以普通党员身份参加主体党日活动,积极协助书记谋划活动内容,组织党员到港湾捡垃圾,开展洁净水源活动,对城区市民发挥示范带动作用,让流动党员在异地发光发热。

  翻开别兆高的《工作日志》,一项项地记录着他每一天的工作内容情况:2016年3月4日晚,随村书记、主任到一组王功德家里召开公路协调会。2016年9月7日晚,在十六组王少松家召开座谈会,讨论本组公路线路问题……。这些记录承载着别兆高工作的足迹,也建立起了马家坝村脱贫攻坚的基础台账。

  2016年马家坝整村出列了,但他并没有就此止步。他和村书记积极向有关部门争取项目,为马家坝巩固提高助力。他和村两委一道对2016年所实施的项目抓紧配套完善,让其发挥更好作用;力求多帮村里争取一些项目资金,来帮助贫困户发展产业,让贫困户感受到精准扶贫带来的实惠,使“第一书记” 这个职务变成群众与党之间真情的纽带。

主办单位:宜昌市林业局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:bgs@ycly.gov.cn