欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业局

http://lyj.yichang.gov.cn/

工作动态
新闻动态
您的位置:首页 > 工作动态

市委市政府审议通过宜昌市全域生态复绿总体规划

发布时间: [2018-10-12 16:47] 来源: [宜昌市林业局]

  10月9日,市委、市政府召开专题会议,审议通过《宜昌市全域生态复绿总体规划》。全市计划到2019年底前,实施全域生态复绿5.27万亩,造林绿化336.9万株。

  总体规划由市林业调查规划设计院编制,规划范围涵盖宜昌市全境。规划按照习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,围绕市委“把生产岸线变成生态岸线”的要求,将坚持问题导向、应绿尽绿、多效合一、统筹推进的原则,遵循“本土化、彩色化、景观化、效益化”并举和“山、水、林、田、湖、草”共治的思路,加快长江生态环境保护和修复。通过两年时间,以长江干流及主要支流岸线生态复绿为重点,统筹推进公路绿色通道提升、精准灭荒、关停废弃矿山和工程临时占地复绿,打造长江绿色生态廊道,确保宜昌在保护修复长江生态环境上走在全省前列。

  该规划分长江干流岸线复绿、支流岸线复绿、公路绿色通道提升、精准灭荒、关停废弃矿山复绿、临时占地复绿等6大工程项目,2018年计划完成复绿面积3.77万亩,2019年计划完成复绿面积1.5万亩。按20个现状条件,设计了片状复绿型、提升增绿型、原生保护型、垂直绿化型、破硬复绿型、宽林带绿色廊道、节点景观型、生态驳岸型等8个典型设计,并附设了10个造林模式,整理了30余种不同树种和乔灌草搭配的配置方式,便于指导基层实施。在复绿树种选择上,优先选用本地乡土树种,兼顾色彩搭配、景观效果和经济效益。

  截至目前,2018年我市已按计划实施全域生态复绿总面积3.55万亩。其中,长江干流岸线复绿4331亩、长江支流岸线复绿2.16万亩、公路绿色通道提升1556.7亩、精准灭荒7695.4亩、关停废弃矿山复绿100亩、临时占地复绿209亩。(隗权、刘平)

主办单位:宜昌市林业局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:yclybgs@163.com

站点地图