欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业局

http://lyj.yichang.gov.cn/

工作动态
新闻动态
您的位置:首页 > 工作动态

宜昌市2019年越冬代马尾松毛虫发生趋势预测

发布时间: [2019-03-18 15:47] 来源: [宜昌市林业局]

  根据各测报站点监测调查情况,由于我市马尾松毛虫2018年在重点发生区开展了大规模的防治,加之去冬今春长期低温阴雨。当前我市大部分地区越冬代马尾松毛虫处于2-3龄幼虫期,且虫口基数较小,预测我市今年越冬代马尾松毛虫发生与去年同期相比呈下降趋势。

  全市越冬代马尾松毛虫预测发生面积为1.66万亩,其轻度发生面积1.26万亩,中、重度发生面积0.4万亩,主要分布在夷陵区、远安县、宜都市、当阳市、秭归县、枝江市。远安县鸣凤镇、嫘祖镇等局部地方有暴发成灾的趋势。当前大多数地方的越冬代幼虫尚未出蜇,近日气温逐步回升,短时降温影响不大,有利于幼虫发育。预计我市越冬代马尾松毛虫将在4月上旬出现危害,4月中、下旬进入危害盛期。

  针对我市越冬代马尾松毛虫发生趋势,各地要采取有力措施控制灾害发生:一是加强监测调查,准确掌握虫情动态,及时发布预报信息;二是尽快储备防治物资和器械。在马尾松毛虫发生区,要及时制定防治方案,积极争取资金,提前做好应急储备,为开展预防和防治工作提供保障。三是适时开展预防和防治工作。在虫口密度较大地方于马尾松毛虫幼虫上树80%左右时采取喷洒白僵菌、投掷白僵菌粉炮或燃放烟剂的措施进行预防和防治。(宜昌市森林病虫防治检疫站)

主办单位:宜昌市林业局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:yclybgs@163.com

站点地图