欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业和园林局

http://lyj.yichang.gov.cn/

工作动态
新闻动态
您的位置:首页 > 工作动态

香溪河上鸳鸯游

发布时间: [2019-08-21 17:26] 来源: [宜昌市林业和园林局]

  8月21日,三峡库区疫源疫病监测站在兴山县峡口香溪河段进行监测时,发现国家二级重点保护动物鸳鸯5只。

  香溪河发源于神农架,是流经湖北兴山与秭归的最大河流,于秭归县香溪镇东侧注入长江。去年10月,监测人员曾在香溪河段发现鸳鸯11只,今年夏天继续发现,基本可以确定鸳鸯已在本地繁殖,成为三峡库区的留鸟。

  鸳鸯是小型游禽,每年3月末4月初陆续迁到东北繁殖地,9月末10月初离开繁殖地南迁。监测人员分析,香溪河起源神龙架,鸳鸯可能在3月末4月初沿香溪河至神龙架高海拔地区进行繁殖,繁殖后迁回。

  鸳鸯连续在香溪河被发现,说明近几年的香溪河河道治理使河水质量得到显著提高,自然生态环境得到了改善,同时,三峡库区大坝的修建,也使库区水位大幅度提高,生境发生较大变化,吸引了一些候鸟留下繁衍生活。(吴寅)

主办单位:宜昌市林业和园林局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:yclybgs@163.com

站点地图