欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业局

http://lyj.yichang.gov.cn/

自然资源
新闻动态
您的位置:首页 > 自然资源

湖北当阳青龙湖国家湿地公园

发布时间: [2016-10-19 17:26] 来源: [宜昌市林业局]

  湖北青龙湖国家湿地公园位于湖北当阳市庙前镇境内,以巩河水库部分水面和邻水山林为主,总面积680.30公顷,其中,林地面积355.86公顷,水域面积322公顷,湿地率为47.33%。湿地野生动植物资源丰富,野生植物112科259属375种,有银杏、苏铁、水杉等国家重点保护植物。野生动物29目66科153种,有中华秋沙鸭、穿山甲、虎纹蛙等10余种国家级重点保护动物。

  青龙湖国家湿地公园属沮河水系巩河支流,以巩河水库为主体,是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、供水等综合效益的大型水库。每年向当阳城郊供水2000万立方米,是当阳市重要饮用水源地。青龙湖湿地公园兼具浓厚的三国文化、关公文化底蕴,拥有碧水明镜、碧鸢飞鹭、丹霞地貌、古崖居和古兵寨等景观,自然风光独特秀丽。

  青龙湖国家湿地公园管理处自2013年成立以来,在上级主管部门和当阳市委市政府的大力支持下,严格执行《青龙湖湿地公园管理办法》,围绕青龙湖湿地生态保护和修复以及生物多样性保护等中心任务,强化水质监测、植被恢复、森林资源管护和规范生活污水处理等措施,引导人们了解湿地知识,参与湿地建设,共享湿地福利。青龙湖国家湿地公园正发生着日新月异的变化。

湖北青龙湖国家湿地公园俯瞰图

主办单位:宜昌市林业局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:yclybgs@163.com

站点地图