欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业局

http://lyj.yichang.gov.cn/

自然资源
新闻动态
您的位置:首页 > 自然资源

湖北崩尖子省级自然保护区

发布时间: [2016-10-19 17:38] 来源: [宜昌市林业局]

  崩尖子自然保护区1988年建立县级保护区,2001年批准为市级保护区,2010年经省人民政府批准建立湖北长阳崩尖子省级自然保护区,以清江流域典型森林生态系统和野生动植物类型为主要保护对象。保护区位于长江一级支流——清江中下游的湖北省长阳土家族自治县,地理坐标位于东径110°39′20″-110°48′02″,北纬30°16′04″-30°23′57″。保护区总面积13313公顷,其中,核心区4602公顷,缓冲区3883公顷,实验区4828公顷,分别占保护区总面积的34.57%,29.17%、36.26%。属于森林生态类型自然保护区,主要保护对象为中亚热带森林生态系统和珙桐、林麝、金钱豹等珍稀濒危野生动植物和资丘独活等特色药材种质资源。

  保护区地处位于武陵山系北支的东部边缘、紧邻清江。是武陵山系向巫山山脉的过渡地带;同时,也是鄂西丘陵山地向江汉平原的过渡地带。该地区被学界视为“全球25个生物多样性关键地区和热点地区——中国中南部地区”的重要组成部分。2010年,《中国生物多样性保护行动计划》将其列为我国生物多样性的优先保护的重点区域。境内最高海拔2259.1米,最低海拔200米,高差悬殊2059.1米。保护区地处中亚热带与北亚热带的分界线上,植物横揽东西,纵贯南北,保存了丰富的孑遗和珍稀濒危植物及其群落,是生物多样性富集区。据科学考察统计,保护区有维管植物185科791属1955种,其中国家重点保护野生植物有珙桐、红豆杉等21种;脊椎动物106科286属397种,其中国家重点保护的野生动物有林麝、金雕、大鲵等54种。具有重要的保护价值和科研价值。

  保护区建立以来,我们着力抓好宣教和资源保护。先后实施了珙桐珍稀植物培育示范基地项目和重点公益林补偿,并不断加强保护区基础设施建设。近年来,我们先后投入130多万元,对保护区现有的管护站等基础设施进行了修缮,竖立了界桩、宣传标牌等。目前,通过建设,崩尖子保护区管理体系初步建成,规章制度比较健全,资源保护成效也日渐显著,科研宣教能力也不断提高,社区共管不断加强。

  湖北崩尖子省级自然保护区晋升国家级自然保护区申报工作从2014年4月开始,在县委、政府的高度重视和领导下,县林业局组建申报工作专班,按照申报资格条件及要求,精心安排,扎实有效地开展科学考察、总体规划等相关工作,取得了较好进展。已完成了省级自然保护区功能区调整并经省环保厅批准;组建了省级自然保护区管理局,挂牌开展实质性工作;分步骤地先后顺利通过了国家级自然保护区申报的省级和国家林业局、国家环保部的评审。2015年12月16日通过国务院国家级自然保护区评审委员会评审,目前已配合完成了国家环保部国家级自然保护区的公示及评审意见的整改,并按时上报了整改报告。正在等待国家下达正式批文。

主办单位:宜昌市林业局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:bgs@ycly.gov.cn