欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市林业局

http://lyj.yichang.gov.cn/

自然资源
新闻动态
您的位置:首页 > 自然资源

​湖北五峰后河国家级自然保护区

发布时间: [2016-10-19 17:43] 来源: [宜昌市林业局]

  湖北五峰后河国家级自然保护区位于湖北省西南部神奇的北纬30°,地属湖北省宜昌市五峰县境内,距五峰新县城70公里,距老县城20公里,总面积10340公顷。保护区于1985年3月经原宜昌地区行署批准建立,1988年6月经省政府批准升格为省级自然保护区,2000年4月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。后河保护区是湖北继神农架之后的第二个国家级自然保护区,为宜昌市第一个森林生态系统类型国家级自然保护区,是国家确定的华南虎放归自然项目的首选区域。

  保护区内资源丰富,森林覆盖率91.3%,森林蓄积量45.6万立方米,空气负氧离子达到每立方厘米12800个,被称为天然氧吧。现已查明有野生维管束植物2295种,国家重点保护植物有珙桐、红豆杉等29种。陆生野生脊椎动物370种,其中林麝、豹、金雕等51种被列为国家重点保护动物。后河原始森林起源于1亿3千万年前,躲过第四纪冰川劫难,近10万亩的无人区中有百年古木,千年紫薇,万年珙桐,五大植物群落闻名于世,被誉为“中国仅有,世界罕见”。

主办单位:宜昌市林业局

地址:宜昌市发展大道48号

电话:0717-6343119

邮箱:bgs@ycly.gov.cn